Миновал шестой тур, и пришло время продолжить наши с вами рассуждения по поводу стартовавшего и уже явно набравшего ход чемпиона Саудовской Аравии в 1-м дивизионе Золотой Бутсы. Если помните, в наш обзор попали в прошлом обзоре 5 команд
Аль-Вахда Мекка
Аль-Хилаль
Аль-Рияд
Аль-Раэд
Аль-Наср Рияд
Последний остался без сравнения и аналогий с российским чемпионатом только потому, что очень похож на Локомотив, только не теперешний, а тот, который «Интер» обыгрывал и в четвертьфинале ЛЧ играл. И красиво, и с обороной и в атаке остро и ярко, причем не только за счет форвардов, но и за счет полузащитников.
Мы остановились на противостоянии Аль-Наср Рияд - Аль-Хилаль, которому ни помог даже более щедрый на голы генератор, 0-0, хотя и не без моментов. Я смотрю матчи с небольшим ускорением, поэтому не всегда моментально различаю, попал ли мяч в ворота или пролетел выше, вот тогда и ёкнет сердечко, а стадион фоном поддержит . В общем, боевая ничья, потери очков. Оба клуба практически закончили выяснения отношений с потерями и, скорее всего, выйдут на прямое шоссе без препятствий для сбора очков.
Вторая игра тура привела к смене лидера, Аль-Рияд, победивший дома АВ Мекка, занял ее место во главе таблицы. Минимальная победа в лучших традициях жанра . Причем, наблюдая за игрой, я не заметил явного превосходства Аль-Рияда, только может быть, в завершении атак, уж как-то совсем робко выглядели нападающие АВ Мекка, терялись, семенили мелким пасом или вблизи ворот били куда угодно только не в створ. Странно. но мне показалось, что мораль после этого матча поднялась у нескольких игроков АВ Мекка, к чему бы это?
И третий матч принес бы убытки организаторам тотализатора. Четко организованная игра чемпиона позапрошлого сезона, все просчитано и взвешено. Занятно, но как только у Онайзы нападающий забивал гол, тренер тут же его менял, не давая даже вдоволь «попраздновать» забитый мяч. Открыв счет, хозяева в начале второго таймя немного сбавили обороты и получили в ответ контратаку Аль-Раэда, но сразу же перестроили игру и забили еще один мяч. Странное ощущение запаса мастерства присутствовало у Онайзы и даже мысли не возникало, что они не смогут победить. В итоге 2-1, АВ Мекку и Аль-Раэд возвращают на почетные места следом за лидерами.
Из всех вышеперечисленных клубов, мы не упоминали в разборе только Аль-Ниймех Онайза. Как вы можете заметить, я с большим уважением отношусь к его тренеру, и мне нравится его внимание к деталям, и клуб его начинает казаться тоже не просто набором цифр для кремниевого «мозга», а неким органично сложенным механизмом, где все рассчитано и просчитано наперед. Из реальных тренеров ближе всего к такой модели, основанной на статистике и фиксации мельчайших деталей, то есть отходе от эмоциональной и переходе к научной оценке действий игроков, были и есть Семин и Гаджиев, а до них, опять же, Лобановский. С каким бы клубом они не работали, построение команды требовало достаточно долгого времени и научного подхода. Очень все это напоминает А-Н Онайзу. Клуб практически без слабых мест. Если у конкурентов не заладится, то он вполне может стать чемпионом, если конкуренты блеснут и удача будет на их стороне, то А-Н Онайза придет следом за удачливыми. Такой вот у меня взгляд на это. Наверное единственное, что сейчас должно беспокоить тренера клуба – это мораль ведущих игроков, может быть именно она и мешает более убедительно обыгрывать конкурентов.
Из оставшихся встреч тура сначала хотел бы обратить ваше внимание на дерзкий рывок Аль-Орубы. Приятное расписание игр позволило клубу набрать нужные очки и захватить (пусть временно, пусть только за счет разницы мячей) вторую строку. Отметим лучшие показатели по забитым мячам и разнице между ними и пропущенными мячами. Опять же голые факты говорят нам, что Аль-Оруба пока самая зрелищная команда чемпионата. Минимальная победа в последнем туре над Хайром не испортила общего впечатления, соперники были примерно равны по силам, думаю сказался фактор своего поля и высокая мораль хозяев.
Сама команда достаточно сбалансирована, причем в отличии от большинства аравийских команд – в сторону полузащиты, где играет местный гений на позиции центрального полузащитника. Откровенно слабым и полностью бесперспективным звеном команды является вратарская линия. Отсутствие прогресса скажется уже в этом сезоне на конкурентоспособности команды. С другой стороны. Это самая дешевая позиция для укрепления и при должном внимании ее можно закрыть трансфером на время, пока в ДЮСШ вырастет вратарь (а он, я уверен, там должен быть обязательно).
Говоря о перспективах, к сожалению, замечу, что шансов не только на медали, но и на попадание в первую 5-ку этого сезона. Веселая игра не выдержит проверок мощью мастодонтов первого дивизиона. В целом, я считаю. Что Аль-Оруба прекрасно вписалась в старшем турнире и не затеряется в нем еще несколько сезонов, если будет заботиться о подрастающей молодежи и стареющей основе.
Соперник Аль-Орубы, Хайр, после поражения опустился прямо за черту экватора, на 9-е место с показателями 2-2-2. Если даже бегло посмотреть состав и сделать оценку, то видно, что состав просто очень молодой, средний возраст 21 год и средний талант выше 4-ки. Гении данного клуба – это вратарь и атакующий полузащитник/форвард, который вот-вот перешагнет 100 пункт мастерства. На мой взгляд, Хайр со следующего сезона вполне может вмешаться в борьбу за места в верхней части таблицы и изрядно попортить нервы записным лидерам дивизиона, пока же он занимает свое место в таблице. В развитии игроков уже проглядывает специализация – «раскачка» профильных умений, кроме того, мне интересно будет посмотреть за прогрессом молодого исландского форварда и малоталантливого канадца, а также за какое время к основе подойдет молодой аравийский защитник с т.7 и мастерством 21 на данный момент.
Последними, на кого мы сегодня посмотрим, будут Аль-Хазм и Аль-Тайи. Причем мне лично очень интересен именно последний. Наверное, всем уже надоело читать мои комментарии по поводу Аль-Тайи, но ведь хочется уже от менеджера клуба получить интервью, ведь так резво в наш ФС еще никто не входил. Сразу начав с советов и пожеланий, что и как нужно делать, чтобы и сборную поднять, и клубы научить играть. Не могу удержаться от шпильки, что клуб играет лучше без менеджера, чем с ним, Аль-Хазм был разорван по всем статьям на выезде, крупно и ярко. Не видел все игры Аль-Тайи, но эта игра была на порядок лучше той, которую команда демонстрировала в матче с АВ Мекка. А может и соперник виноват, но все равно, хочется снова почитать, что скажет менеджер о взглядах на игру и на дивизион СА-1 в целом. Причем вовсе не о разочаровании, а о том, за счет чего и как собирается он усиливать игру команды.
Глядя на ростер видно, что не оскудела аравийская земля вратарскими талантами и один из них стоит в воротах Аль-Тайи, находясь на самом пике развития своей карьеры. Относительно слабо выглядит защита, плюс непонятно что делают три африканца и грузин в полузащите/нападении, ни один из них ничего нового уже команде не даст, просто задаюсь вопросом и не вижу иного ответа как специальные люди для товарищеских матчей. По уровню мастерства Аль-Тайи является одним из лидеров 1-го дивизиона, мастерство игроков в основном набрано за счет выносливости и профильных умений, а бонусы разбросаны скорее по количеству, нет ни одного бонуса второго уровня. Если подтягивать непрофильные умения, при довольно высоком таланте основных развивающихся игроков, то к концу сезона можно будет поспорить по уровню мастерства с лидерами турнира. Вот и об этом тоже хотелось бы узнать от менеджера, интересно, как он смотрит на развитие команды.
Аль-Хазм. Прошлый сезон не блистал, и в этом не блещет, думаю, что это пока. Все еще впереди и Аль-Хазм сможет справить незавидное пока положение команды. Очень много клуб пропускает, больше всех, почти 3 мяча за игру. В нашем дивизионе это просто невероятно много, но игроки счастливы, наверное, им нравится играть в открытый футбол, или мораль работает немного не так, как можно было ожидать. Менеджер развивала выносливость игрокам, потратив немало усилий на развитие этого навыка, теперь видно, что часть времени потеряна зря, в остальном развитие идет по стандартному пути. Все умения сначала развить до определенного уровня, до 8 или 10, поднять выносливость до 10 или 13, подтянуть профильные навыки, подтянуть остальные и т.д. Сейчас интересно выглядит умение «Пас», больше половины команды имеет этот навык развитым более 11-го уровня. Наверное, это хороший инструмент против прессинга соперника, в моей команде мелкий пас - это просто катастрофа! А вот отбор явно слабоват, причем даже у защитников, дриблеры, наверное, смогут проходить через защитников за счет индивидуального мастерства. Прекрасный гений в нападении пока страдает от отсутствия поддержки. Пять игр – пять забитых мячей и голевая передача – очень достойный результат. Примечательны и его бонусные навыки – Подкат и Универсал – мне интересно, как они помогают развитию форварда. Если кто знает – поделитесь!
Вот пока и все, у нас остались еще «неокученными» Дхамк, оба АИДа, Абха, А-А Мадина и Оход. Вообще этот, 6-й тур порадовал высылкой составов больше, чем предыдущий. Да и единственный автосостав выиграл, надеюсь, что у нас так и будет продолжаться в плане посещаемости, я реально не знаю. чего ждать от автосоставов. Именно они для меня наименее предсказуемы.
Надеюсь, вы не утомились, последний из этой серии обзоров выйдет после седьмого тура с таблицей нашего прогресса по сравнению с первым туром. Кому как, а мне нравится следить, как растет мастерство клубов. Количество игроков и размеры стадионов. Жаль нельзя увидеть финансовые отчеты, очень интересно, что с деньгами происходит у менеджеров, может кто мне совет даст, куда деть 150 млн.? А то и правда куплю пару молодых балбесов с мастерством 80-85 и т.3...
До свидания, читатели нашей газеты, до новых встреч, а вас прошу делать связь двухсторонней – критиковать меня за неправильные мысли по поводу ваших клубов. Давать советы, отвечать на вопросы, в общем, поддерживать общение с обеих сторон.